РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Фонд ЖКХ направит в 2009 году 10 млрд рублей на замену лифтов в жилых домах (30.01.09)
Фонд содействия реформированию ЖКХ в текущем году направит в регионы порядка 10 млрд рублей на приобретение и замену 10 тысяч лифтов, сообщил гендиректор госкорпорации Константин Цицин.
   "Это достаточно большие деньги", - сказал Цицин на заседании комиссии "ОПОРЫ России" по лифтовой промышленности, отметив, что в первый год своей работы (2008-й) Фонд ЖКХ уже выделил 4,5 млрд рублей на замену лифтового оборудования. По его словам, при этом госкорпорация рекомендовала субъектам РФ направлять эти средства на покупку лифтов у отечественных предприятий.
   Одновременно Цицин посоветовал производителям снизить цены на лифтовое оборудование, учитывая сложившуюся на рынке ситуацию. "Нужно пересмотреть цены и производителям. Все-таки сегодня стоимость основных материалов, которые используются при изготовлении лифтов, значительно снизилась", - сказал он.
   По мнению главы Фонда ЖКХ, сейчас необходимо в первую очередь формировать ответственного собственника и создать жесткий регламент для ТСЖ и управляющих компаний, чтобы они могли работать без государственного участия. Этот регламент должен включать требования по накоплению и распределению средств собственников, обеспечению безопасности и другое, отметил он. "За жилье, в первую очередь, отвечает сам собственник", - указал Цицин.
   Глава госкорпорации также выразил сомнение в необходимости создания долгосрочной федеральной целевой программы по модернизации и замене лифтов и дальнейшему развитию отечественного лифтостроения. Такой документ предложили создать члены комиссии "ОПОРЫ России".
   "Предложение, конечно, хорошее - создать ФЦП на десять лет. Но это предложение выльется в 150 млрд рублей: 15 млрд в год. Это было нельзя вчера, а сегодня - точно нельзя. Давайте трезво оценивать ситуацию", - сказал Цицин.
 
Rambler's Top100