РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
4 сентября в Казани состоялся круглый стол «Расширение использования нефтехимической продукции в строительстве» с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова (05.09.18)
 На серьезные контракты в случае успеха своих презентаций могли рассчитывать участники вчерашнего круглого стола «Расширение использования нефтехимической продукции в строительстве», который прошел в рамках татарстанского нефтегазохимического форума – 2018. Но, как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», их оптимизм наткнулся на дотошность Рустама Минниханова и «традиционализм» Ирека Файзуллина, который сразу предупредил, что строительная отрасль очень консервативная.

 

Первым свою презентацию начал генеральный директор ООО НТА «Пирохимика» (Москва) Владимир Васильев, который представил инновационные средства пожаротушения «пиростикер», «пирокорд» и «пирокраску». Они обработаны составом, который при высокой температуре начинает выделять безвредный для людей газ, ликвидирующий горение. Недавно компания запустила первый завод по производству таких материалов в Турции.

По словам Васильева, только одно тормозит внедрение этих материалов в России – старый ГОСТ. 
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168

«Почему завод разместили в Турции?» — задал вопрос Минниханов. Васильев объяснил, что в России буксовали согласования с МЧС, а в Турции при поддержке президента страны за семь месяцев был разработан стандарт на данного вида продукцию. «Нам было бы интересно повторить этот проект в Татарстане», — отметил Васильев, добавив, что завод имеет смысл строить, если будет обеспечен рынок сбыта хотя бы на уровне 1 млрд. рублей в год. Но, по его оценке, в реальности цифра может быть раза в четыре больше. «Мы обязательно пошлем наших коллег в Турцию, — пообещал Минниханов. — То, что вы рассказали, интересно. Минимальными тратами мы можем решить большие проблемы».

Представители МЧС и Ростехнадзора со своей стороны пообещали внимательно изучить предложение компании, а Минниханов поручил создать рабочую группу для подготовки предложений.

Следующую презентацию провел Денис Максимов — заместитель гендиректора АО «НПК „Химпроминжиниринг“ (торговое название Umatex, композитный дивизион „Росатома“), которому принадлежит завод по производству углеродного волокна ООО „Алабуга-Волокно“. Максимов представил производство систем внешнего армирования для ремонта и усиления несущих конструкций сооружений, композиционной арматуры, которая конкурирует со стекловолоконными аналогами, в 3 раза прочнее и в 9 раз легче, чем стальная арматура А400. Также компания предлагает углеродную фибру в качестве наполнителя бетона, модульные полимерные дорожные покрытия, которые дешевле и в 10 раз долговечнее, чем железнобетонные плиты, а также в два раза более дешевые композитные шпунтовые сваи и строительные профили.

При этом Максимов пожаловался, что „в России туго реализуются любые начинания  с применением композиционных материалов“. „Цена какая на дорожные покрытия?“ — спросил Минниханов. Маскимов рассказал, что по подсчетам компании для создания 1 км дороги стоимость железобетонных плит составит 15 млн. рублей,  а композитных – 12 млн. Причем изготовитель готов выкупать потом плиты по остаточной стоимости.

Ирек Файзуллин заинтересовался полимерными шпунтовыми сваями, которые используются для укрепления границ котлованов или водоемов. По словам министра, до конца 2018 года планируется провести работы по реконструкцииАдмиралтейского пруда в Казани, а в планах на 2019-й – дамба в поселке Красный ключ (Нижнекамск). Кто-то из строителей попытался возразить, что они и сами занимались шпунтовыми сваями, но много времени ушло на разработку специального ТУ, теперь, по их словам, дело пойдет быстрее. Несмотря на это Минниханов поручил ГИСУ изучить вопрос с композитными шпунтовыми сваями и в случае необходимости внести изменения в закупочную документацию, чтобы данная продукция могла поучаствовать в упомянутых Файзуллиным госконтрактах.

Третьим выступил представитель компании ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» (проект «Роснано»), которая в 2014 году запустила в Калуге завод по производству пеностекольного щебня, который по всем параметрам превосходит керамзит. Компания намерена развернуть производство этого строительного материала на промплощадке в Зеленодольком районе. Однако все зависит от рынка сбыта. Но тут выступил представитель КГАСУ, который отметил недостаток материала – оно имеет низкую адгезию и не получится использовать цементные стяжки для пола и крыши, утепленных пеностекольным щебнем.

«Объем строительного рынка Татарстана составляет 360 млрд рублей, а госпоставки – только 60 млрд рублей. Так что все в ваших руках, — отметил Минниханов, потеряв интерес к проекту. Однако тут оказалось, что у материала есть значительное преимущество. Сырье для него — стекольный бой, который сейчас просто закапывается на свалках. „А хватит ли в республике стеклобоя для вашего завода?“ — встрепенулся Файзуллин. „По предварительной оценке, сырья хватит на несколько заводов“, — уверил представитель компании.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168

П
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168

«ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ПОЛОВИНА ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ НЕ РАБОТАЕТ...»

В начале мерориятия к его участникам со специальным предупреждением обратился министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин: «Строительная отрасль – очень консервативная. У нас так просто новые материалы использовать нельзя, требуются внесение изменений в регулирующие документы. Законы надо правильно исполнять». Это и определило нерв дискуссии.

Первым свою презентацию начал генеральный директор ООО НТА «Пирохимика» (Москва) Владимир Васильев, который представил инновационные средства пожаротушения «пиростикер», «пирокорд» и «пирокраску». Они обработаны составом, который при высокой температуре начинает выделять безвредный для людей газ, ликвидирующий горение. «Наша компания поставила цель разработать способы тушения пожаров на ранней стадии, которые бы могли применяться автоматически, без участия человека», — сообщил он, добавив, что основная причина возгорания – розетки и нарушение монтажа контактной группы. Он отметил, что недавно его компания запустила первый завод по производству таких материалов в Турции.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/394168
 
Rambler's Top100