РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Изменен порядок предоставления финподдержки регионам из Фонда ЖКХ (19.06.09)
Закон, изменяющий порядок предоставления финподдержки регионам из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, одобрен сенаторами 17 июня на 249-м заседании Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сенаторы одобрили закон "Об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году".

Законом предоставляется наблюдательному совету Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2009 год право ограничивать объем средств, предоставляемых субъектам РФ, а также перечисляемых в местные бюджеты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Документом также ограничивается право предоставлять в фонд заявки регионам, уже получившим финансовую поддержку. Исключение составляет финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

В законе предусматривается возможность фонда предъявлять требования к кредитным организациям по досрочному возврату депозитов, а также продавать принадлежащие фонду ценные бумаги на организованных рынках.

Напомним, Бюджетным кодексом РФ предусмотрено, что в 2009 году фонд ЖКХ вернет в федеральный бюджет 75 млрд рублей. При этом, объем финансовой поддержки, который может быть предоставлен фондом в 2009 году регионам, не ограничен. В рамках антикризисных мер минимальная доля софинансирования субъектами РФ по программам Фонда ЖКХ снижена в 8 раз. Это привело к росту предоставления финподдержки из фонда. Так, в 2008 году фонд перечислил субъектам РФ 54,4 млрд рублей, а в первом квартале 2009 года - 58,87 млрд рублей.

По мнению авторов законопроекта, все эти факторы и сохранение действующего порядка предоставления финансовой поддержки субъектам РФ создают риски недостаточности средств фонда на осуществление его основной деятельности в 2009 году.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования и будет действовать до 31 декабря 2009 года.

Совфед одобрил этот закон при условии, что комитет по финансовым рынкам и денежному обращению разработает поправки "в части введения конкурентных принципов при установлении кредитных организаций, в которых будут открываться счета для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов", сообщили глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.


Источник: ИА REGNUM
 
Rambler's Top100