РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
М. Хуснуллин: "В 2009 году мы справились с поставленными задачами" (15.01.10)
В начале 2009 года эксперты предрекали непростые времена для строительной отрасли. Но у строителей в этом году было больше работы, нежели времени на пессимистичные размышления.

В 2009 году были построены объекты Универсиады, реализована программа капитального ремонта, активно выполнялся годовой план по вводу жилья.

Об итогах уходящего года Деловому порталу TatCenter.ru рассказал Марат Хуснуллин, министр строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Марат Шакирзянович, с какими итогами подошла строительная отрасль Татарстана к концу 2009 года?

- 2009 год благодаря серьезной федеральной и республиканской поддержке строительный и жилищно-коммунальный комплекс Республики Татарстан прошли напряженно и с поставленными задачами стравились. У нас произошло некоторое снижение объемов продаж жилья, торговых и офисных площадей и как следствие снижение объемов их строительства. Но еще до кризиса руководством республики был заложен ряд проектов, и их реализация позволила снижение объемов работ в строительстве недвижимости не только компенсировать, а и значительно превысить.

Основой поддержки не только строительного комплекса, но и экономики республики стали проекты строительства промышленных производств, проектирование и строительство объектов Универсиады 2013 года, реализация программы капитального ремонта жилья и строительство жилья по республиканской программе социальной ипотеки.

Удалось ли выполнить все намеченные планы по вводу жилья?

- Как мы и ожидали, в целом за 2009 год произошел спад ввода, но годовое задание в объеме 2 млн. кв. метров или 0,532 кв. м на одного жителя республики будет выполнен. Этот объем больше максимально достигнутого дореформенного уровня 1988 года.

По программам, совмещенным с социальной ипотекой, согласно отчету ГЖФ по итогам 11 месяцев введено 412,2 тыс. кв. метров жилья (5582 квартиры), что составляет 51,5% от плана. Скорее всего, часть введенного по соципотеке жилья перейдет в отчетность будущего года.

По вводу жилья наиболее трудным будет 2010 год. Связано это с негативным влиянием кризиса на инвестиционную активность граждан. Несмотря на то, что по многим отраслям экономики пройдена низшая точка кризиса, в строительстве жилья имеется инерционность, связанная с достаточно большими сроками окупаемости инвестиций.

В своих выступлениях в этом году вы отмечали, что два основных источника, за счет которых удалось выжить строителям в 2009 году – это строительство объектов Универсиады и капремонт. Сколько денег (республиканских, федеральных) было потрачено на эти программы в 2009 году?

- Сначала о капремонте. Итогом тесного сотрудничества с Минрегионом и Фондом стало привлечение в программу капитального ремонта в республике в течение 2008-2009 гг. порядка 15 млрд. рублей, осуществлен капитальный ремонт 15,8 млн. кв. м жилого фонда республики.

За два года в Татарстане было отремонтировано 4470 домов. Для сравнения, в предыдущие годы на капитальный ремонт в среднем расходовалось максимально до 1 миллиарда рублей ежегодно. Четыре основных источника было задействовано при реализации программы 2008 и 2009 годов – средства федерального Фонда (44,5%), средства республиканского и местного бюджетов (43,2%), а также средства населения (5,5%). Кроме того, в программу были интегрированы средства лизингового фонда и программы перехода на двухконтурные котлы.

За два года Республика Татарстан освоила весь причитающийся лимит из средств Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, который был определен в размере 6 миллиардов 652 миллионов рублей, из них в 2008 году было освоено 1 миллиард 938 миллионов рублей, остальные 4 миллиарда 714 миллионов рублей израсходовали в 2009 году.

Республика Татарстан была и остается регионом, получившим из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ самый большой объем финансирования на решение проблемы недоремонта жилищного фонда. Следует отметить, что Татарстан и в 2009 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не отказался от объемов софинансирования и сохранил ее на уровне 48,95%. Тогда как внесенные поправки в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" позволяли республике снизить долю своего финансового участия в программе до 12%.

Нас нередко спрашивают, почему программу, рассчитанную на четыре года, республика решила выполнить за два? Первая и главная причина – инфляция. Уровень инфляции в строительном комплексе и ЖКХ выше традиционно устанавливаемых показателей. По разным оценкам досрочное выполнение программы позволило сэкономить до 35% средств. Другими словами, выполнить больший объем работ и отремонтировать большее количество домов. Второй немаловажный фактор – возможность получения дополнительных средств за счет накоплений Фонда по размещенным в банках активам, а также за счет средств, которые другие субъекты не смогли выбрать из бюджета Фонда. Ну и другая несколько косвенная, на первый взгляд, но от этого не менее важная задача – обеспечение строительного комплекса достаточным объемом работ для сохранения основных сил в кризисный период. На работах по капремонту в 2009 году было задействовано более 25 тысяч человек.

Как будет работать программа капитального ремонта в 2010 году?

- Проект Федерального закона предусматривает выделение в 2010 году дополнительных средств субъектам России. Предусматривается распределение 50% средств, которые Фонд заработал за 2 года (на 1 января это сумма составляет 10 миллиардов рублей) между субъектами, которые выбрали весь лимит и выполнили программы капитального ремонта и переселения. Деньги будут распределяться пропорционально лимитам субъектов. Фондом предложено с 1 января 2010 года реализовать в Республике пилотный проект и направить для этого средства федерального бюджета.

А как строились и финансировались объекты Универсиады в уходящем году?

- До Универсиады остается меньше 4 лет, и она расценивается нами как крупномасштабный национальный проект. Для проведения соревнований Универсиады планируется задействовать 64 спортивных объекта, 36 из которых объекты нового строительства и 28 объектов подлежат реконструкции в соответствии с требованиями FISU. В подготовке проектной документации принимают участие 6 проектных организаций республики. В целях ускорения проектных работ и удешевления их стоимости используется 19 проектов повторного применения.

Реализация всех проектов требует 36,7 млрд. рублей, из них 29,8 млрд. рублей финансируются из бюджета Российской Федерации. На 2009 год Правительством Российской Федерации предоставлена субсидия в размере 10 млрд. 980 млн. рублей. В 2009 году будут сданы 10 спортивных объектов.

К весне 2010 г. планируется сдать 75 тысяч квадратных метров площадей деревни Универсиады.

С 1 января 2010 г. на строительном рынке России, в том числе и Республики Татарстан саморегулируемые организации заменят лицензирование в строительной деятельности. Какие конкретные изменения ожидает Министерство строительства РТ после этой даты?

- Меня часто спрашивали, считаю ли я, что переход на саморегулирование лишь осложнит ситуацию в комплексе из-за кризиса. Я считал и считаю, что закон принят, и нужно его исполнять. Кризисную ситуацию отменой срока ввода в действие закона о саморегулировании не решить. Наоборот, объединившись и совместно разрабатывая правила работы на строительном рынке, строительные организации смогут преодолеть кризисные явления, конечно с помощью органов государственной власти.

В настоящее время в Республике Татарстан статус саморегулируемой организации по направлению деятельности "строительство" имеет Региональное некоммерческое партнерство "Содружество строителей Республики Татарстан". Данная организация зарегистрирована, в соответствии с законодательством.

Уже сейчас понятно, что количество организаций, вступивших в саморегулируемую организацию, будет значительно ниже числа организаций, имевших лицензию на данный вид деятельности. Это в определенном смысле чистка рядов.

В начале кризиса вы говорили о том, что приостанавливается строительство многих объектов и в республике может увеличиться число обманутых дольщиков. Возникла ли такая проблема в 2009 году и как она решалась?

- Я откровенно скажу, результаты 2009 года превзошли даже оптимистичные прогнозы. Мы с самого начала очень серьезно взялись за эту проблему. Все контролирующие органы, органы местного самоуправления, специалисты Минстроя были нацелены на недопущение появления новых обманутых дольщиков, ситуация находится на ежедневном контроле и проделанная работа далее результаты. В целях недопущения появления обманутых дольщиков в муниципальных образованиях, где ведется строительство многоквартирных объектов с долевым участием, по предложению Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ из республиканского бюджета также предоставлены субвенции на содержание штатных единиц для реализации полномочий по контролю за долевым строительством.

В настоящее время в 5 муниципальных образованиях республики (Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Елабуга) имеются 61 проблемных жилых дома на 6157 квартир.

За время работы уполномоченных органов по Республике Татарстан введено в эксплуатацию 32 проблемных объекта в том числе 30 жилых домов – в г.Казани, 1 жилой дом - в г.Набережные Челны, 1 жилой дом – в г.Альметьевске.

Цены на недвижимость в 2009 году снизились – по данным оценочных компаний на 10%, по данным реальных сделок – на 25-30%. Но тем не менее жилье не смогло стать для жителей республики доступным - наряду со снижением цен 2009 год был отмечен существенным снижением спроса на жилье. Почему?

- К сожалению, сдерживающим фактором является снижение объемов выдачи ипотечных кредитов гражданам и банковских кредитов на поддержку строительного бизнеса. По стандартам федерального "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" "Ипотечным агентством Республика Татарстан" и банками-партнерами выдано в 2009 году всего 552 ипотечных кредита (займа) на сумму 346 млн. рублей, что в 3,7 раза меньше, чем в 2008 году.


 
Rambler's Top100