РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Рустам Минниханов: «В строительной отрасли Татарстана работают профессиональные коллективы» (06.02.10)
Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Заседание состоялось в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции.

Итоги 2009 года в своем докладе подвел министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин. По мнению министра, год для строительной отрасли республики, несмотря на все сложности, был удачным. Объем работ строительного комплекса по сравнению с 2008 годом вырос на 16 процентов и составил 207 млрд. рублей, в том числе строительство – 184,1 млрд. руб. (+17,3 процента), производство строительных материалов - 19,4 млрд. рублей (-0,7 процента), архитектура - 3,7 млрд. рублей (+130 процентов).

Объем поставленных жилищно-коммунальных услуг составил 26,8 млрд. рублей, что на 9,3 процента больше, чем в 2008 году. Рентабельность отрасли ЖКХ выросла и составила 4,2 процента. Доля убыточных предприятий. напротив, снизилась на 3,1 процента, несмотря на кризис, и составляет сейчас 9,2 процента.

«Все антикризисные меры в отрасли были выполнены и даже перевыполнены», - заявил глава Минстроя. На проектирование и строительство объектов Универсиады-2013 было потрачено 10,98 млрд. рублей. Была реализована программа капремонта многковартирных жилых домов на сумму 9,7 млрд. рублей. Объем строительно-монтажных работ на комплексе НПЗ в Нижнекамске составил 22,2 млрд. рублей.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что 2010 год будет более трудным. «В 2009 мы выбрали все ранее наработанные заделы по строительству жилья, а по капитальному ремонту израсходовали все средства в рамках лимита федеральной поддержки. Поэтому требуется наработка новых подходов и механизмов».

В числе главных задач, стоящих перед строительной отраслью на 2010 год, Марат Хуснуллин назвал продолжение работ по Универсиаде. В 2010 году требуется сдать 17 спортивных объектов и 190 тыс. кв. метров Деревни Универсиады.

Также будет продолжена реализация проекта «Большой Зеленодольск». По словам М.Хуснуллина, этот проект был включен в список федеральных, поэтому Татарстан рассчитывает на получение дополнительного финансирования.

Будет продолжена в 2010 году работа по обеспечению территорий градостроительной документацией. «С учетом внесенных изменений в Градостроительный кодекс РФ у нас есть еще 2 года, и к 2012 мы должны обеспечить градостроительной документацией все поселения, на территории которых планируется осуществление нового строительства», - подчеркнул Марат Хуснуллин. Также в 2010 году должна быть организована работа по контролю за соблюдением муниципалитетами законодательства в градостроительной деятельности. Осуществление контрольных функций будет осуществляться в форме выездных проверок органов местного самоуправления.

В 2010 году будет уделено внимание развитию поселений-памятников. «На 2010 год намечена активная проектная деятельность для проработки градостроительных аспектов возрождения и развития поселений-памятников, имеющих большое историческое значение – города Болгар и острова-града Свияжск», - сообщил министр.

В сфере ЖКХ внимание планируется уделить повышению энергоэффективности и, в первую очередь, снижению энергопотребления и издержек. «Надо оформить энергетические паспорта, разработать муниципальные программы в области энергосбережения», - отметил Марат Хуснуллин.

Задачи перед строительной отраслью поставил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Во-первых, глава Правительства РТ призвал развивать институт саморегулирующихся организаций в строительстве. «Мне кажется, сам процесс создания СРО является правильным, но его надо грамотно провести. Членство в СРО – это, в том числе, и ответственность. Министерство должно оказывать соответствующую поддержку. То же касается и управляющих компаний», - заявил Рустам Минниханов.

Глава Правительства обратил внимание на вопрос техники безопасности. «Это очень важная тема, но это вопрос не контрольных органов, а самих строителей, - считает Р.Минниханов. - Соблюдение техники безопасности должно быть не «для галочки», а стать образом жизни».

Премьер-министр сообщил, что казначейство в ближайшее время откроет финансирование программы капитального ремонта жилого фонда – пока без средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Рустам Минниханов еще раз призвал муниципальные образования ответственнее подходить к выбору поставщиков стройматериалов. «У нас уже были проблемы с бетоном. Я не знаю, какой порядок в законодательстве, но все объекты, которые строятся по линии капвложения, должны получать бетон с заводов, аттестованных Госархстройнадзором. И на заводах должны быть наши инспекторы. Всех порядочных поставщиков надо собрать и определить порядок покупки и контроля за качеством», - заявил Премьер-министр РТ.

«Внимательно надо посмотреть систему теплоснабжения. Двухконтурные котлы надо ставить именно там, где нужно, - подчеркнул Р.Минниханов. - И в целом по энергоэффективности необходимо активизировать работу».

«Очень непростая стоит задача по строительству жилья. Мы уже не смогли один раз выполнить задание по строительству жилья по соципотеке в Казани. Сейчас нам надо построить 400 тысяч квадратных метров, и хотя основную ответственность взял на себя город, это наша общая, совместная работа», - обратился Рустам Минниханов к участникам заседания.

«Под нашим контролем остаются объекты Универсиады. Помимо спортивных объектов, сейчас запускается строительство и транспортной инфраструктуры. Кроме того, 10 октября мы должны запустить "ТАНЕКО" – это важный вопрос для нас в моральном и политическом плане», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

«В целом, я считаю, что у нас в строительной отрасли - высокопрофессиональные коллективы, об этом говорят и те задачи, которые мы сумели решить в 2009 году», - подытожил Премьер-министр и пообещал продолжать в 2010 году работу в формате традиционных еженедельных видеоконференций по капремонту и строительству жилья.


ИА «Татар-информ»
 
Rambler's Top100