РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В 2011 году в Татарстане ожидается дефицит на первичном рынке жилья (11.06.10)
 Кризис 2009 года будем пожинать в следующем году



Рафик Загрутдинов, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

- Прошлый год на рынке жилья был не совсем живым, заморозилось много проектов коммерческой застройки. Плоды 2009 года мы будем пожинать в 2011 году, когда возможно возникнет ограниченное предложение в новостройках в Казани. Но мы не хотели бы, чтобы это произошло.

Уже в этом году, по словам замминистра, наблюдается положительная динамика в строительной отрасли: так, например, если за 1 квартал 2009 года было выдано 210 разрешений на строительство, то в 1 квартале 2010 года – 393 разрешения.

Основная проблема в развитии рынка жилья - недоверие покупателей к новостройкам. Люди предпочитают покупать жилье на вторичном рынке и готовы платить за него на 15% больше. Именно настолько дешевле строящееся жилье. Такая ситуация вызвана рядом проблем, с которыми столкнулись многие застройщики в период кризиса, когда они оказались отрезаны от банковского кредитования и вынуждены были заморозить объекты.

Сегодня планируется помочь застройщикам с кредитованием: в рамках программы "Стимул" Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (региональным оператором Агентства в РТ является ИАРТ) выделило республике на эти цели 600 млн. рублей. Уже известен и первый объект, который получит помощь – это многоквартирный дом в Набережных Челнах.

Андрей Симаков, генеральный директор Ипотечного агентства Республики Татарстан выразил уверенность в том, что размер средств, выделяемых АИЖК, увеличится до конца года до 2 млрд. рублей. Эти деньги будут выдаваться застройщикам под 11% годовых. Однако любое жилье на эти деньги достраиваться не будет – основной упор сделают на жилье эконом-класса с применением новейших энергосберегающих технологий.

"Мы надеемся, что замороженные объекты будут восстанавливаться", - добавил Андрей Симаков. Вместе с тем гендиректора ИАРТ беспокоит возникновение дефицита на рынке первичного жилья в Казани:

Андрей Симаков:

- Сейчас рынок первичной недвижимости развивается не так активно, как рынок вторичной, поэтому есть опасения, что в будущем году может возникнуть дефицит жилья, который приведет к росту цен.

Между тем, как выяснилось, в республики лишь жилье, строящееся в рамках программы социальной ипотеки, может носить громкое звание "жилья эконом-класса". Четкие критерии, разработанные в Министерстве регионального развития РФ определяют, что таковым может именоваться лишь жилье стоимостью не более 30 тыс. рублей за кв.м. В Казани за эти средства можно купить только жилье, построенное по программам Госжилфонда, цены на остальные новостройки начинаются от 32 тыс. рублей за кв.м.

Чтобы простимулировать покупателей приобретать строящееся жилье по ипотеке, активизировалось кредитование новостроек по заниженным процентным ставкам от 10,5% до 11% годовых.

В ИАРТ планируют, что это позволит привлечь в строительный сектор 714 млн. рублей, профинансировать более 20 тыс. кв. м. и завершить строительство около 70 тыс. кв. м. жилья.

Татарстан пережил ипотечный кризис лучше, чем Россия

В Татарстане ипотечный кризис оказался не таким суровым, как в целом по России - сжатие рынка ипотеки произошло только в три раза, тогда как в РФ рынок ипотеки "просел" в 6,6 раза. Была оказана помощь 100 заемщикам (в основном из Набережных Челнов), оказавшимся в трудном финансовом положении, путем реструктуризации их задолженности (снижение ставок по стабилизационному займу на год до 7,75%).

Всего у десяти заемщиков было изъято жилье в виду неуплаты ипотечного кредита – в основном это были злостные неплательщики, которые совершали ипотечные сделки, уже изначально зная, что никогда не будут оплачивать кредит, пояснил Андрей Симаков. Случаев, чтобы изымалось единственное жилье у заемщиков, не было.

В 2010 году ипотека начала восстанавливаться. Так по данным ИАРТ только за пять месяцев этого года объем ипотечного кредитования вырос в три раза. За первый квартал 2010 года было выдано порядка 1500 кредитов в основном для приобретения жилья на вторичном рынке. Средние ставки по ипотеке, выдаваемой по стандартам АИЖК – на первичном рынке 11% годовых, на вторичном – 12%. Банки, не работающие по стандартам АИЖК, выдают ипотеку от 14% до 17% годовых.

Сократилось число банков, выдающих ипотеку в республике – если до кризиса ипотеку по стандартам АИЖК мог предложить 21 банк, то теперь – 5-6 банков, которые на настоящее время полностью покрывают потребность населения в ипотечных продуктах.

Процентная ставка по ипотеке может быть еще ниже

ИАРТ в целях стимуляции населения к получению кредита вводит ряд вычетов, которые позволяют снизить базовую ставку до 9,25% годовых. Основание для права на вычет дают внесение в качестве первоначального взноса за жилье средств материнского капитала (вычет 0,25%), участие заемщиков в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы (вычет 0,25%), наличие у заемщика государственного жилищного сертификата участника подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" (вычет 0,25%).

Есть и заманчивый вычет в 0,5%, но применяться он может только для жилья "эконом-класса" стоимостью не более 30 тыс.рублей за кв.м. Андрей Симаков признал, что этот вычет сможет реально действовать в Казани лишь по истечению года, когда застройщики перейдут к возведению жилья эконом класса.

Есть возможность рискнуть и взять ипотеку по плавающей ставке (которая зависит от ставки рефинансирования, изменяемой Центральным банком России) – сейчас ее размер равен 8,67%.
 
Rambler's Top100