РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент Татарстана пригрозил уволить руководителей исполкомов, в которых возникают задержки по капремонту (02.07.10)
 Руководители исполкомов муниципальных образований Татарстана, в которых возникают серьезные задержки с реализацией программы капремонта жилья, могут лишиться своих постов. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на очередном совещании по вопросам капремонта и ввода жилья в республике.

По данным, которые привел министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин, на сегодняшний день объем выполненных работ по капремонту составляет всего 2,9 миллиарда рублей, что в 2,5 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года – 6,5 миллиарда. К 1 июля оформлено актов выполненных работ на сумму 1,2 миллиарда рублей, а в ГЖИ зарегистрировано актов на сумму всего 423,6 миллиона рублей. На 1 июля ни одного акта не сдано в ГЖИ Балтасинским, Мензелинским, Новошешминским, Тукаевским, Тюлячинским, Ютазинским районами.

По 103 домам, вошедшим в программу нынешнего года, до сих пор не поступила на экспертизу проектно-сметная документация.

Работы по капремонту начаты в 1006 домах из 1099. Не начаты работы в 93 домах, где предусмотрена замена лифтов. В них поставка лифтов по графику начинается в июле, до 1 октября работы должны быть завершены.

В Казани, Набережных Челнах и Зеленодольске не все управляющие компании и ТСЖ заключили договоры с Главным инвестиционно-строительным управлением РТ о перечислении средств собственников, собираемых на капремонт.

Марат Хуснуллин также отметил, что на участие в программе в 2011 году на сегодняшний день могут претендовать только 2 муниципальных образования – это Набережные Челны и Тукаевский район. Только там выполнены все условия Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом уже сегодня Фонд из 17 регионов отзывает ранее выделенные средства за невыполнение этих условий, сообщил Хуснуллин

Президент Татарстана выразил неудовлетворение как темпами самих работ по капремонту, так и решением организационных вопросов.

Рустам Минниханов:

- Объемы по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. По актам работа вообще не ведется. По заключению договоров с ГИСУ руководители муниципалитетов должны объяснить жителям, что софинансирование капремонта необходимо, что деньги никуда не пропадут, а будут учтены и использованы в дальнейшем.

Президент поручил создать совместные рабочие группы по поставленным вопросам с участием представителей муниципальных образований, Правительства, Минстроя, иных заинтересованных ведомств.

Особое недовольство Рустама Минниханов вызвали те районы, где не ведется работа по сдаче актов выполненных работ в ГЖИ, а где-то даже отсутствует экспертиза ПСД по домам.

Рустам Минниханов:

- Я вообще не понимаю руководителей. Деньги есть по капремонту, погода хорошая, а вам в октябре идти на выборы. Так почему ничего не делается? Методы убеждения, похоже, с некоторыми уже не работают. Ну давайте посмотрим, может, нескольких руководителей исполкомов выгоним с работы. Поработаем на этой неделе, потом по результатам будем принимать решения.

"Сегодня - самый сезон для капремонта и строительства. Но нельзя сказать, что мы хорошо работаем, - признал глава Татарстана. - Такое безразличное отношение людей к своим обязанностям должны быть жестко пресечено. Из-за них страдает население на местах. Значит, надо дать должную оценку этим работникам".
 
Rambler's Top100