РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Небоскребам в Казани быть? (08.02.12)
Скоро в Казани появится еще один символ мировых столиц – небоскреб. Во втором полугодии 2011 года планируется завершить возведение 35-этажного жилого комплекса "Лазурные небеса". Каковы особенности строительства высотных зданий и насколько они пользуются спросом у населения, выяснял корреспондент TatCenter.ru.

Сначала стоит отметить, что же является высотным зданием. В настоящее время дом выше 12 этажей считается домом повышенной этажности. С точки зрения существующих СНиПов к объектам высотного строительства относится любое здание, высота которого превышает 75 м. Соответственно, к высоткам смело можно причислять 25-этажные здания с высотой потолков 3 м. Небоскребом считается здание, которое своей вершиной задевает первый слой облаков. Первые облака располагаются на уровне 120 м. от земной поверхности, значит, строение достойное звания небоскреба должно насчитывать не менее 40 этажей.

До последнего времени самым высоким зданием в Казани считалась 25-ти этажная гостиница "Ривьера", расположенная на берегу Казанки, а с недавних пор самой высокой точкой стал строящийся жилой комплекс "Лазурные небеса", где недавно был возведен 26-ой этаж. В комплексе планируется построить 40 этажей – 3 этажа для подземной парковки будут расположены под землей, а 37 этажей (из них - 2 технических этажа) вознесутся над землей.

Как рассказал Рустем Зайнуллин, директор компании "Союзшахтоосушение" ("СШО"), возведение жилого комплекса, приостановленного из-за кризиса в 2008 году, было возобновлено в феврале 2010 года, после того как был решен вопрос с привлечением средств.

С точки зрения экономии земельных площадей строительство высотных зданий неизбежно. Однако такие строения, по мнению Альберта Хайрутдинова, директора проектной мастерской "АГХАЙ" (проектировщика комплекса "Лазурные небеса") не станут массовыми – это будут штучные проекты, которые в первую очередь подчеркнут имидж Казани как мировой столицы.

Альберт Хайрутдинов:

- Высотные здания не станут массовыми, они дороги в строительстве, в проектировании, в эксплуатации, поэтому высотные здания – это в первую очередь визитная карточка города, имиджевый объект. В Казани из-за дороговизны небоскребы не станут массовыми, а вот, например, в Шанхае таких высоток порядка 10 тысяч – там такое жилье стало очень популярным. Пока в Казани это будет единственным таким зданием.

Кто покупает квартиры в высотках?

По словам Рустема Зайнуллина уже половина квартир в первом жилом небоскребе "Лазурные небеса" раскуплена, сейчас продажа квартир в комплексе приостановлена, но в будущем директор "СШО" не сомневается, что такое жилье будет пользоваться спросом у населения:

- Мы планируем начать продажу квартир по мере готовности комплекса, а также в зависимости от ситуации на рынке недвижимости.

Между тем, Рустем Зайнуллин выразил свою уверенность в том, что рынок жилья ожидает неминуемый рост цен:

- Людям нужны квартиры, а всех обеспечить жильем не получается. Жилье эконом-класса на окраинах будет стоить около 45 тыс. рублей за кв.м. – я думаю, мы к этому придем. Я встречаюсь с директорами крупнейших строительных компаний Казани, и все они отмечают увеличение спроса на квартиры, тогда как самих квартир в связи с кризисом построено было мало. Я уверен в том, что рынок ждет всплеск. Как может сейчас уменьшиться стоимость жилья, если арматура подорожала на 60%? Некоторые любят сравнивать стоимость жилья в России и на Западе, в Америке, но о каком сравнении может быть речь, если там кредиты строителям выдают под 2-6%, а в России – под 15% годовых?

Жизнь на высоте

Жизнь на высоте – самочувствие, психологический комфорт – тщательным исследованиям пока не подвергалась. Поэтому в этом вопросе бытуют два диаметрально противоположенных мнения: с одной стороны, считается, что на самочувствии жильца высотность практически не отражается, и более того – на высоте экологически чистый воздух, так как копоть, грязь и выхлопные газы выше пятого этажа не поднимаются. С другой стороны - бытует мнение, что на верхних этажах высоток дышать тяжело, так как воздух там разряжен, а частое пребывание на большой высоте негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы. Согласно строительным нормам выше 20-го этажа не рекомендуется использовать открытые балконы, а окна должны быть с не открывающимися наружными створками – во избежание суицида. Для проветривания квартиры свыше 20 этажа должны быть укомплектованы кондиционером.

Тем не менее, согласно западным исследованиям, наиболее благоприятным для жизни признано загородное строительство - двух–трехэтажный коттедж или таунхаус на окраине или за чертой города — вот основной тип жилья, признанный комфортным и удобным.

И все же будет расти Казань ввысь или вширь, появятся ли в нашем городе высотные небоскребы или многочисленные коттеджные комплексы – скорее вопрос покупательских предпочтений.

По мнению Руслана Садреева, директора юридического агентства "Премьер", квартиры в небоскребах смогут найти своего покупателя:

- Я думаю, найдутся люди, которым будет интересен данный сегмент. Сейчас многие строительные компании цены на квартиры свыше 10 этажа уже устанавливают выше, продают не только жилые метры, но красивый вид из окна. Другой вопрос, что у покупателей квартир в Казани есть недоверие к высоким этажам – но это вызвано не страхом жить наверху, а страхом перед возможной поломкой лифта. Сломается лифт у жителя 35 этажа – так ведь и останется у соседей внизу ночевать! Но я думаю, в первом небоскребе Казани должны быть такие моменты учтены, и лифты будут всегда работать.

Судя по планам "СШО", "Лазурные небеса" - это не последняя высотка в Казани. Так, до 2013 года запланировано строительство 57-этажного 216 метрового многофункционального комплекса в районе Танкового кольца, где расположится офисный комплекс и аппарт-отель.
 
 
Rambler's Top100