РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Татарстане ввели в эксплуатацию девять домов по программе соципотеки (20.05.11)
В Татарстане продолжается строительство домов по соципотеке. С начала года в республике введено 824 тыс. кв. метров жилья или 34% от годового задания. В мае планируется сдача в эксплуатацию еще 15 домов. Между тем, только семь районов республики из 31 муниципального образования, где ведется строительство жилья по программе социальной ипотеки, выполнили годовой план.
Семь районов Татарстана выполнили годовой план по вводу жилья по программе социальной ипотеки
Об этом стало известно сегодня на совещании по вопросам строительства и ввода жилья, в том числе по программе соципотеки, улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 год. Совещание в режиме видеоконференции прошло в кабинете министров РТ.
На нем было озвучено, что в республике с начала года введено 824 тыс. кв. метров жилья или 34% от годового задания. Начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства аппарата кабинета министров РТ Ильдар Сибгатуллин сообщил, что по программе социальной ипотеки из запланированных в 2011 году 166 домов введено в эксплуатацию 98 домов на 4266 квартир, что составляет 38% от плана. За отчетный период сдано в эксплуатацию 4 дома.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в своем выступлении отметил, что в мае планируется сдача в эксплуатацию 15 жилых домов на 559 квартир. Сейчас введено в эксплуатацию 9 домов на 525 квартир общей площадью 25,4 тыс. кв.м. В течение последней декады мая планируется сдача в эксплуатацию 6 жилых домов на 33 квартиры.
Из 31 муниципального образования, где ведется строительство жилья по программе социальной ипотеки, 7 выполнили годовой план. В остальных районах строительство ведется согласно графикам. В Казани в текущем году планируется сдать в эксплуатацию 8 новых объектов на 837 квартир общей площадью 50 тыс. кв.м.
Между тем во всех муниципальных образованиях Татарстана, где проходит программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, началась работа, но находится она на разных этапах.
Ирек Файзуллин:
- В Бавлинском, Высокогорском, Елабужском, Камско-Устьинском и Мамадышском районах 80 квартир готовы для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, построенных ранее по программе ГЖФ. В пяти муниципальных образованиях подрядчикам необходимо ускорить работы по завершению строительства домов. В 18 районах ведется строительство за счет заемных средств местными строительными организациями. В Казани необходимо переселить 583 семьи, что составляет 50% программы. Муниципальные образования в ближайший двухнедельный период должны в оперативном режиме провести тендеры, отчитаться перед фондом ЖКХ, чтобы получить следующий транш финансовых средств.
Напомним, что общий объем финансирования республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011 год составляет 1 млрд. 104 млн. рублей, в том числе 692,99 млн. рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и 410,7 млн. рублей – средства бюджета РТ. В рамках реализации программы предусмотрен снос в 31 муниципальном образовании 153 домов общей площадью 42126 кв. метров (1154 квартиры).
В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что каждый двор, который участвует в данной программе, необходимо отработать в течение недели.
До конца 2011 года для 270 ветеранов ВОВ построят 59 жилых домов
Также на совещании рассмотрели вопрос строительства жилья для ветеранов ВОВ. По словам президента РТ, республика должна оказать содействие людям, которые имеют право на улучшение жилищных условий.
Рустам Минниханов:
- Обижать ветеранов нельзя. При строительстве для них жилья не должно быть никаких недочетов. С каждым пожилым человеком должна быть налажена обратная связь по телефонам. Новые дома надо построить без мелочных претензий. Сейчас в очереди стоит большое число пожилых людей. С ними необходимо отработать все вопросы.
Всего в настоящее время заселено более 12 тыс. ветеранов, в том числе 58% приобрели квартиры на свободном рынке жилья, 42% переехали в новые квартиры. В том числе по программе ГЖФ жилищные условия улучшили свыше 3 тыс. ветеранов, по программе ГИСУ РТ около 1 тысячи пожилых людей, по городской программе "Жилье горожанам" в Казани - 446 ветеранов.
Как отметил Ирек Файзуллин, на 19 мая количество ветеранов, получивших федеральные субсидии после 1 ноября 2010 года и еще не улучшивших свои жилищные условия, составляет 347 человек. Из уже обеспеченных субсидиями ветеранов 11 человек выбрали схему улучшения жилищных условий путем приобретения квартир на свободном рынке и 336 человек решили приобрести новое жилье путем заключения договоров со специализированными организациями-заказчиками. Из них для 66 ветеранов жилье уже построено.
Для 270 ветеранов ВОВ запланирована сдача в эксплуатацию до конца 2011 года 59 жилых домов общей площадью 17,8 тыс. кв. метров на 426 квартир.
ИА "Татар-информ"

 

 По материалам сайта:www.info.tatcentr.ru
 
Rambler's Top100