РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
IT-деревня по Казанью. Цена вопроса для республики - 90-120 млрд. руб. (10.08.11)

Фонд "Сколково" готовится на днях подписать соглашение о партнерстве с IT-деревней в Татарстане, однако масштабный проект под Казанью не станет региональным филиалом подмосковного "Сколково", как предполагалось ранее. Согласно партнерству исследовательского характера, Фонд будет дорабатывать лучшие татарстанские проекты и выводить их на уровень авторов Нобелевских премий.


 Станислав Наумов, вице-президент фонда "Сколково":

- Мы готовы организовать некоммерческое партнерство исследовательского характера. В случае одобрения международными экспертами проектов из IT-деревни они смогут стать нашими резидентами и получить все положенные льготы. Регион не сможет выйти на международную площадку в одиночку. Мы же будем забирать лучшие проекты себе, концентрировать их в "Сколково" и делать еще лучше — выводить на уровень авторов Нобелевских премий.

По словам Наумова, проект "Сколково" и IT-деревня в Татарстане по сути разные проекты — в "Сколково" планируется в основном исследовательская деятельность, а в IT-деревне будут вестись все этапы от разработки до производства.

Проект IT-деревни, расположенной в часе езды от Казани, финансируется из регионального бюджета республики и денег инвесторов. Через несколько лет планируется обустроить 200 га первой очереди, на это уже выделено 30 млрд. рублей. К 2018 году строительство "деревни" должно быть завершено на всей выделенной территории — 1,4 тыс. га. Для бюджета республики это обойдется в 90–120 млрд. рублей. Республиканский бюджет Татарстана профинансирует всю социальную структуру "деревни": дороги, детские сады, школы, дома и таунхаусы, организацию водоснабжения, водоотведение, электричество. Офисные помещения и дата-центры планируют построить за счет инвесторов, пока есть только предварительные договоренности.

Динар Насыров, директор технопарка в сфере высоких технологий "IТ-парк":

- Строительство уже начато: прокладывается кольцевая дорога и роются подземные коммуникации, уже подведена канализация и электроэнергия на 20 МВт. Дальше начнется строительство социальной инфраструктуры и офисов. В деревне будет жить около 40–70 тыс. человек, 20 тыс. из них айтишников, остальные — члены их семей.

Так же как и в "Сколково", жилье в IT-деревне нельзя будет купить или приватизировать, его можно будет только снимать. По предварительным подсчетам специалистов, снимать квартиру-студию или таунхаус можно будет за 6–8 тыс. рублей в месяц. Офисные помещения класса А обойдутся арендаторам в месяц по 500–600 рублей за кв. м, класса В — около 400 рублей за кв. м.

Директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО "Российская венчурная компания" Андрей Введенский, оценивая перспективы проекта, отметил, что республика уделяет особое внимание поддержке и развитию инновационной инфраструктуры:

— Проект IT-деревни, безусловно, амбициозный и долгосрочный, и сейчас нужно поддерживать такие инициативы. У нас есть положительный опыт эффективного сотрудничества с этим регионом, и мы верим в результативное воплощение этого проекта.

— Идея хорошая, но многое зависит от того, как они смогут ее реализовать, — говорит председатель правления "Национального содружества бизнес-ангелов" Александр Каширин. — Строить технопарки с точки зрения зданий у нас научились, а вот насыщать их бизнесом — пока нет. Для такого проекта нужны венчурные инвестиции — без этого коммерциализация не состоится.

Газета «ИЗВЕСТИЯ»
По материалам сайта http://info.tatcentr.ru

 
Rambler's Top100