РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Летом Казань вновь получит новые скверы (22.02.12)

17 городских территорий – парки, скверы, бульвары, придомовые территории – предложили благоустроить в этом году студентам Казанского государственного архитектурно-строительного университета в рамках программы "100 скверов". Мэр Казани призвал молодых архитекторов не останавливаться в поиске смелых решений.  

В прошлом году благодаря программе "100 скверов" 9 городских скверов и 25 придомовых территорий стали полноценными зонами отдыха. Причем 7 скверов были спроектированы и устроены студентами КГАСУ. Учитывая успешный прошлогодний опыт, в этом году число площадок, где смогут приложить идеи и силы студенты КГАСУ, решено было увеличить. "У вас есть возможность войти в историю, воплотив свои проекты в жизнь уже сейчас, будучи студентами, – обратился глава города к авторам проектов. – И мы хотим, чтобы ваши идеи реализовались уже в этом году".

Студентам КГАСУ для проектирования предложили 8 скверов (сквер между ул.Белинского и ул.Индустриальная; по ул.Декабристов, рядом с домом 178; по ул.Декабристов у издательства; по ул.Залесная; на ул.Карбышева; ул.Лукницкого; ул.Чуйкова; ул.Чистопольская, рядом с домом №41), 2 бульвара (на ул.Глушко и ул.Закиева), 2 дворовые территории (ул.Лядова; ул.Курашова), парк (ул.Мира); 2 сада (ул.С.Садыковой и ул.Фучика, рядом с домами №115, 117, 121), лесопарк по ул.Завойского и набережную озера Средний Кабан.

 

Всего силами студентов было подготовлено 25 проектов.  В основе многих лежит идея зонирования территорий, к примеру, на рекреационную и транзитную в сквере на ул.Фучика, на детскую и спортивную в парке по ул.Мира, на активную и пассивную в сквере по ул.Закиева.

 

Еще одной общей чертой многих проектов стало желание сделать сквер востребованным не только летом, но и зимой. К примеру, чтобы летом в парке можно было покататься на роликах или велосипеде, а зимой – на коньках. Эта идея прослеживается в эскизах скверов по ул.Курашова, парков по ул.Мира, в поселке Залесный, по ул.Даурской. Еще один тренд – установка амфитеатров для концертов и общественных мероприятий. Такие предложения есть в эскизах парков по ул.Мира, ул.Лукницкого и ул.Карбышева.

 

Предложили студенты и весьма оригинальные, нестандартные идеи. Так, к примеру, в сквере по ул.Декабристов, 178 будущие архитекторы предлагают разбить фруктовый сад, в лесопарке по ул.Завойского сделать террасы, в сквере на улице Сары Садыковой установить памятник этой великой татарской певице и композитору, а сквер у издательства "Идель Пресс" украсить стеклянными кубами с газетами. 

Многие идеи были одобрены, однако он призвал не останавливаться в поиске смелых решений. "Нам нужны интересные малые  архитектурные формы, оригинальные находки, которые понравятся людям, возле которых им захочется сфотографироваться", – пояснил Метшин. 

 

По мнению градоначальника, многие студенческие идеи вполне можно воплотить в жизнь. "Сейчас проекты нужно доработать более детально, правда, где-то нужно скорректировать концепцию, где-то – расширить рамки проектирования", – подвел он итог. Мэр Казани поручил главам районных администраций в течение февраля окончательно определиться с планами благоустройства скверов и придомовых территорий в текущем году. 

Ильсур Метшин:

- Программа "100 скверов" в этом году будет продолжена. В прошлом году студенты вашего университета очень хорошо поработали. Для нас КГАСУ – основной партнер. Мы будем и дальше вместе строить, реставрировать и сохранять.

По словам главного архитектор Казани Татьяны Прокофьевой, весной студенты доработают отобранные проекты, подготовят чертежи, рассчитают сметы, чтобы летом приступить к созданию новых скверов.

Информация с сайта www.tatcenter.ru

 
Rambler's Top100