РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Минтимер Шаймиев осмотрел объекты строительства и реставрации в Болгаре (12.05.12)

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в древний город Болгар, где осмотрел объекты строительства и реставрации. В числе прочих инспектируемых объектов – Речной вокзал, Памятный знак, мечеть Болгар и медресе, а также Музей хлеба.

Шаймиев ознакомился с ходом строительства здания Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации, где уже выполнены основные и ведутся отделочные работы. На площади перед зданием вокзала завершается укладка брусчатки. У Речного вокзала был рассмотрен вопрос установки скульптуры просветителю и поэту Кул Гали, который будет размещен на самом видном месте - на 1-м этаже здания, напротив входа.
Далее был осмотрен Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Закладка первого камня Памятного знака состоялось 19 июня 2010 года в Болгаре, во время торжественных мероприятий, посвященных 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Памятник представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара.
Памятный знак будет сдан 21 мая. Сейчас основные работы по строительству объекта завершены, ведутся внутренние отделочные работы. Подготовлено место для установки в холле 1-го этажа здания самого большого печатного Корана в мире. Потолок здания украшен люстрой, вес которой составляет около 1,5 тонны, а высота - около 18 метров. В основном зале Памятного знака размещена карта маршрута путешествия Ибн-Фадлана, выполненная из доломита, ракушечника, мрамора и металла в бежевых тонах.
Буквально накануне в Болгар были привезены около 100 картин татарстанских художников, которые украсят цокольный этаж Памятного знака, где разместится музейно-выставочный комплекс, в зале будут проходить выставки и конференции. Экспозиция выставки будет сочетать в себе древние материалы и современные мультимедийные технологии. Центральное место в музейно-выставочном комплексе займет панно, изображающее торжественный акт принятия ислама волжскими булгарами.
Далее гости осмотрели защитное сооружение, сделанное из дерева и поликарбоната, и установленные над фундаментом Ханского дворца. Шаймиев отметил, что в России аналогов подобных защитных сооружений нет, и Татарстан в этом плане будет примером для многих. В данный момент проведена первичная консервация, ожидается, что показ археологического раскопа и его музеефицирование произойдут уже в конце августа.
Далее официальные лица осмотрели стоящийся комплекс - мечеть Болгар и медресе, который будет стоять за пределами Болгарского городища, рядом с Музеем хлеба. Комплекс будет состоять из мечети, медресе и резиденции шейх-уль-ислама или муфтия хазрата для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей. В данный момент заканчиваются работы по облицовке фасадов, на минаретах установлены полумесяцы, вес которых вместе со шпилем составляет порядка 100 кг, высота - 2,6 метра. Кроме того, ведется заливка фундамента бассейна с фонтаном. Объект планируется сдать в июне, к традиционному "Изге Болгар жыены".
Следующим объектом для осмотра стал Музей хлеба. Он станет интерактивным музеем истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века. Общая площадь музея составляет 5 га. Объект полностью готов, его официальное открытие планируется 21 мая. Во время поездки Шаймиев также заявил о решении перенести фестивально-событийный комплекс за пределы Болгарского городища, так как на старом месте будут вестись археологические раскопки.
В интервью журналистам Минтимер Шаймиев выразил удовлетворение увиденным, отметив, что все работы в Болгаре идут по плану, многие объекты находятся в стадии готовности. Он отметил, что основные работы, связанные с вопросами инфраструктуры в Болгаре, завершены, сейчас на первое место выходят вопросы, связанные с археологическими работами.
"Уже в этом году и в последующие годы должна быть усилена работа в области археологических раскопок в Болгаре. Объекты должны быть открыты и закончены специалистами. Над этим мы сегодня активно работаем"- подчеркнул Шаймиев.
 
Rambler's Top100