РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Президент подписал закон о создании новой структуры, которая, по замыслу авторов идеи, будет играть ключевую роль на строительном рынке России. Речь идет о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. (31.07.08)

Президент подписал закон о создании новой структуры, которая, по замыслу авторов идеи, будет играть ключевую роль на строительном рынке России. Речь идет о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства.

Создание фонда обосновывалось необходимостью проведения полномасштабной ревизии земель, пригодных для строительства жилья. Соответствующую задачу поставил президент, исходя из распространенной в стране ситуации, когда владельцы земельных участков ведут себя как собака на сене - и сами толком землю не используют, и под строительные нужды (а участков под жилье во многих городах остро не хватает) ее не передают.

Практически сразу после объявления о необходимости создать земельный фонд правительство пошло на беспрецедентный шаг, заморозив с начала апреля возможность любых операций с земельными участками, находящимися в федеральной собственности либо принадлежащими федеральным структурам.

Под запрет попали земли, расположенные в границах населенных пунктов, а также пограничные территории - в пределах 30 километров вокруг городов-миллионников, 15 километров - для городов с численностью от 100 тысяч жителей до 1 млн и 5 километров - для более мелких населенных пунктов.

Ясно, что подобная мера должна была предотвратить спешную продажу бесхозной земли.

Малоприятный опыт у нас имелся: при введении Градостроительного кодекса лоббисты провели норму, отсрочившую срок обязательного введения открытых земельных аукционов. В результате местные власти успели по старым непрозрачным схемам "раздать" "карманным" стройфирмам наиболее интересные с коммерческой точки зрения земельные участки.

Теперь же, по заявлениям главы минрегиона Дмитрия Козака, уже в сентябре фонд начнет изымать у владельцев земельную "заначку". Таких участков, признаются в минрегионе, насчитывается уже порядка 30 тысяч.

Но "экспроприация" неэффективно используемых земель - это не единственное, ради чего создается фонд. Помимо "земельного вопроса", закон дает вновь создаваемой структуре очень широкие полномочия. По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, главная задача фонда состоит не только в развитии собственно строительства жилья, но и всей технологической цепочки от принятия грамотных градостроительных решений и проектирования до стимулирования промышленности стройматериалов, обеспечения новостроек инженерной, социальной, транспортной инфраструктурой.

Более того, как предполагается, с помощью фонда можно будет развернуть строительство недорогого социального жилья. До сих пор в условиях жесткого рынка и малых - по сравнению с существующим спросом - объемов строительства бизнесу, разумеется, выгоднее строить дорогое жилье.

И муниципальные власти, которые в соответствии с Градостроительным кодексом должны обеспечивать весь спектр новостроек - и для богатых, и для среднего класса, и для малообеспеченных жителей, нередко идут на поводу у строительных компаний и с задачей строительства социального жилья практически (за редким исключением) не справляются.

Фонд не только будет аккумулировать земельные участки вблизи городов. Законопроект предоставляет новой структуре возможность распоряжаться этой землей: проводить аукционы по продаже права на заключение договоров аренды и комплексного освоения участков. А для этого фонд сможет сам проводить конкурсы по разработке архитектурных решений и проектированию новых микрорайонов.

 

 

 
Rambler's Top100