РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Нужно ли Казани бояться новых городов? (23.10.13)

В рамках KazanSummit 2013 в основание "Смарт Сити" заложен первый камень. "Умный" город должен привлечь в регион иностранные инвестиции и передовые знания, обещают идеологи проекта. Эксперты же опасаются, что в "Смарт Сити" "уйдут" средства из самой Казани, а для внедрения современных технологий понадобятся изменения в общественном сознании.


Под Казанью заложили первый камень будущего инновационного города-спутника "Смарт Сити", в строительство которого будет вложено около 10 млрд. рублей. В рамках KazanSummit 2013 президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с зампредседателя Совета федерации Ильясом Умахановым, главой Лаишевского района Михаилом Афанасьевым и главным архитектором "Смарт Сити Казань" Норлизой Хашим оставили четыре капсулы с посланием будущему населению инновационного города.


Пока существующий только на макете, "Смарт Сити Казань" будет строиться около 20 лет. В проекты идеологов города-спутника уже поверили инвесторы - как говорит директор Корпорации развития Татарстана Булат Гаянов, сейчас инвестировать готовы около пяти международных компаний, среди которых нет ни одной российской. Все это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии, рассказал Гаянов.


Строительство на объекте уже в этом году начнет TGT Oil & Gas services. В присутствии Рустама Минниханова инвестор заявил, что это только начало работы в "Смарт Сити". Одним из самых дорогостоящих зданий города-спутника станет экспоцентр, в который будет вложено около 5 млрд. рублей. А инвесторы из Катара предлагают строить здесь еще и межрегиональный торговый центр.

Однако представители Казани уже начинают беспокоиться о конкуренции. Так, инвесторы, ранее вложившиеся в возрождение исторического центра столицы Татарстана, могут уйти в новый город, куда их блестящими перспективами заманивают крупные компании. О таких опасениях заявила главный архитектор Казани Ольга Прокофьева:

"Уже сейчас, на уровне проектирования "Смарт Сити" и Иннополиса, мы начинаем ощущать их влияние на такие вещи, как инженерная инфраструктура. Каким образом ресурсы разделятся между старыми городами и новыми проектами, как увязан транспорт с новыми городами. Мы думаем и о том, как будет происходить взаимодействие в вопросе человеческого ресурса. Потому что, наверное, люди, которые будут жить в этих новых городах, приедут туда из Казани. Каким образом это окажет влияние на город, тоже не совсем пока понятно.


Есть у нас и определенные опасения: не окажется ли центр города, который мы сейчас развиваем, без должного интереса? Не уйдут ли из центра инвесторы, которых мы только что привлекли к восстановлению исторической зоны?.. Мы уже сейчас осознали, что нужно создавать концепцию развития Лаишевского района. Казань должна уже сейчас думать о том, как оставаться конкурентоспособной по отношению к новым городам", - говорит Ольга Прокофьева.


Создавший в 1994 году "Умный Торонто", Билл Хадчинсон считает, что самое важное на первом этапе - определить приоритеты. "Вы строите "зеленый" город, город, удобный для жизни или место для жизни умного сообщества?", - спршивает он.

"Главный вопрос в том, что нельзя сделать это все за 3-5 лет. Планирование очень важно, потому что иногда некоторые политики хотят, чтобы здание было там построено за два года. Долгосрочные проекты на сто лет должны быть сразу спланированы. В нашем случае политики очень огорчались, что мы его на 25 лет планировали. Второй момент - это вовремя подумать о соседях, потому что потом они могут быть не на вашей стороне", - говорит он. 


В России еще не до конца понимают, что такое "умный" город, поэтому у Казани появилась возможность стать удачным примером такого строительства при условии, что ставка будет сделана на устойчивое развитие, говорит Ирина Ильина из Высшей школы экономики. 

"Если говорить о главных вызовах современности – инновации и повышение человеческого капитала, то мы эту проблему до конца не решили. Россия очень сильно проигрывает в конкурентной борьбе по этим двум направлениям. В основном, это связано с тем, что мы не до конца понимаем, что такое "умный город" - процесс или результат, к которому нужно стремиться.

"Умный" город требует совершенно нового подхода в организации пространства, инфраструктуры. К сожалению, сейчас Россия утратила влияние городского развития на развитие страны в целом. Мы должны по-иному организовывать пространство, и, мне кажется, "умные" города сыграют в этом огромную роль. Что такое "умный город" - в первую очередь это устойчивое развитие, баланс экономики и экологии, эффективное использование ресурсов. Во вторую очередь, это создание комфортных условий для населения. И затем - это создание условий для инновационного разития и привлечения инвестиций", - рассуждает эксперт.


По мнению заведующего кафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича, разработавшего план реформирования Адмиралтейской слободы в Казани, если декларируемые принципы будут воплощены при строительстве "Смарт Сити", изменится сознание людей, без чего невозможно реализовывать современные технологии в жизнь. 

"Мы стоим только на первой ступени пути инновационного строительства. Это подарок судьбы, что в Татарстане, в непосредственной близости от Казани будут экспериментально опробированы все современные технологии. Потому что сегодня и наша нормативно-правовая база, и техническая база полностью противоречат тем идеям, которые сегодня начинают опробироваться во всем мире.

Самый главный вопрос - изменить сознание людей, которые этим занимаются: и проектировщиков, и властных структур, и муниципальных служб, которые согласовывают проекты. А чтобы изменить это сознание, нужно на практике все попробовать, потому что, пока человек не сделал своими руками, он с недоверием отновится ко всему новому. Нам бы очень помог закон о стратегическом строительстве", - говорит он.

При создании "Смарт Сити" важно не забыть об экологии, так как сейчас это уже вопрос жизни или смерти, предупреждает Дмитрий Кириллов из Schneider Electric. 

"Мы стоим перед выбором жизни или смерти. По нашей оценке, в ближайшие двадцать лет будет потреблено энергии столько, сколько было потреблено за последние сто лет. Глобализация экономики привела к тому, что уголь, добываемый в Бразилии и сжигаемый на заводе в Китае, выпадает смогом в Нью-Йорке. Сейчас нужно думать всем вместе, как выжить. А это значить, вместе думать как использовать ту энергию, которая у нас есть. Потому что энергия, как человек: если вы хотите весь день работь, нужно как-то эту энергию грамотно распределять. Мы уже не можем не потреблять, нужно сделать потребление эффективным", - заявил он.


"Смарт Сити Казань" является частью проекта развития Большой Казани (общая площадь — 7,075 кв. км) — расширенной территории, которая будет состоять из трех элементов: бизнес-хаба "Смарт Сити Казань", города-спутника "Иннополис" и самой Казани. Планируется, что жить в нем будут около 50 тыс. человек. Новый город позиционируется как площадка для привлечения инвестиций в четыре основных экономических кластера: медицина, образование, туризм и высокотехнологичное производство.


Информация с сайта TatCenter.ru

 

 
Rambler's Top100