РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Казань распланировали для инвесторов (13.02.14)

Адмиралтейская слобода, центр Казани, Октябрьский городок и поселок Юдино - сегодня чиновники представили проекты планов четырех районов Казани, где в ближайшее время начнется строительство домов, школ и детских садов. 

Архитекторы поделили Казань на районы, в которые городские власти планируют привлечь инвесторов и построить новое жилье. На строительство, названное мэром Ильсуром Метшиным "новым драйвером" для развития экономики в то время, как промышленность в регионе за год значительно замедлилась, город возлагает большие надежды.

По словам Метшина, сейчас Казань будет создавать привлекательные условия для крупных частных инвестиций и покупателей жилья. Сегодня на деловом понедельнике в мэрии главный архитектор столицы Татарстана Татьяна Прокофьева представила четыре плана по развитию городских территорий. С 2008 по 2013 год власти утвердили 18 проектов планировки Казани. По задумке чиновников, планирование позволит создать комфортную городскую среду и увяжет интересы муниципалитета с застройщиками - выдача разрешений на строительство и соответствие генплану должны в таком случае совпасть.

Планирование ведется и за счет муниципалитета, и за счет частных инвесторов. Ранее компании вложились в проектирование в районе Оренбургского тракта, где возводились развязки и была построена новая магистраль, территории по ул. Ак.Губкина, территории, ограниченной улицами Мавлютова, Гарифьянова и Сыртлановой, а также микрорайона М-8А по ул. Дубравная.


Проект планировки "Центр"

Здесь будут созданы туристические зоны, а также территории общественного, жилого и рекреационного назначения. Кроме того, в центре, благодаря этим мерам, число мест в детских садах увеличится до 3120 с существующих 1610, будет построено еще 176 тыс. кв. метров жилья, построены дороги и реконструированы инженерные сети.

Как пояснила главный архитектор Казани, новые объекты появятся, в том числе, и на месте бывших оптовых рынков и коммунально-складских помещений и специальных территорий ограниченного доступа. Их, по планам чиновников, будут "эффективнее использовать". При этом вкладываться в эту застройку должны сами инвесторы, имеющие коммерческий интерес к этой земле, а власти намерены в таком случае лояльнее относится к выдаче разрешений на строительство.

 
Территория "Поселок офицеров" (Октябрьский городок)

Распланирована за счет средств муниципалитета. Ожидается, что за счет строительства и создания комфортной инфраструктуры число жителей поселка увеличится до 4 тыс. человек. Здесь запланированы два детских сада на 240 и 50 мест, школа на 840 мест, ясли-сад на 50 мест, амбулатория и многофункциональный комплекс. Появятся здесь инженерные объекты, сети, дороги, остановки общественного транспорта, общественные зоны.


"Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода"

На территории Адмиралтейской слободы впервые будет опробовано перепрофилирование площадок промышленных предприятий. Их либо вынесут за черту района, либо изменят функциональное назначение. В частности, на использование своих участков уже согласились Казанский вертолетный завод и ОАО "Сантехприбор". Но решено сохранить производственный кластер по ул. Набережная.

 

Ранее на представлении плана возрождения Адмиралтейской слободы перед президентом Татарстана Рустамом Миннихановым уже говорилось о том, что район хотят заселить за счет комфортного среднеэтажного жилищного строительства на территориях нынешних промзон.

Предполагается, что здесь будет создана развитая социальная инфраструктура и рекреационные зоны набережной вдоль Волги, а также парковая зона. Будет построено порядка 132 тыс. кв. метров жилья, одна школа на 1,5 тыс. мест и 4 детских сада на 220, 150, 90 и 70 мест. Как результат, население слободы должно превысить 13 тыс. человек. Решить проблему транспортной изолированности власти хотят, соединив район с главными дорогами центра Казани.


Территория "Юдино"

Объем жилищного строительства в районе будет доведен до 973 тыс. кв. метров. За счет этого, по расчетам проектировщиков, население территории увеличится более, чем в два раза. Это, в свою очередь, повлечет за собой необходимость создания дополнительных 3725 мест в детских садах и 4585 мест в школах.

В проекте планировки, как сообщила главный архитектор, выделены места для строительства новых образовательных объектов. Будет также создан новый жилой район с выходами на набережную Волги, которую планируется благоустроить как часть непрерывного рекреационного каркаса города. Основной упор будет сделан на строительство по соципотеке, которое начнется на месте домов, снесенных по программе ветхого жилья, будет расширены существующие и построены новые дороги, которые должны связать поселок с другими районами города.

В этом году могут быть утверждены еще три проекта плана: район "Салават Купере", "Правый берег реки Казанки" и "Березовая роща". По заказу инвесторов ведутся работы по исследованию еще 15 городских районов.

В настоящее время компании начинают понимать, что без их участия в развитии города бизнес не сможет реализовать все свои проекты - застройка территории напрямую зависит от того, какой в долгосрочной перспективе ее видят власти, поэтому и вкладываются в ее исследование, говорит главный архитектор Казани.

"В одном случае заказчиком проекта могут быть частные инвесторы, которые планируют застраивать территорию – "Ак барс девелопмент", "Ак Барс капитал", ООО "Грань", ООО "Алиф Групп", в другом - город. Сейчас почти все крупные компании пришли к пониманию того, что без проектирования они не могут вести свою застройку, а мы не можем разрешить им возводить здания.

 

Сложности возникают и на вновь присоединенных землях территория. Они находится в зоне земли сельхозназначения. На этой земле строить нельзя. Для того, чтобы иметь возможность построить здесь что-то, необходимо перезонирование. Но для того, чтобы перезонировать, мы также требуем проект планирования - нам нужно понять, что в этом месте может быть застройка, что она увязана с транспортной системой города, есть доступ к инженерным сетям. Нам нужно увидеть, что здесь можно построить социальные учреждения – детские сады, школы, больницы. Строителям такое планирование нужно, чтобы понять, что их объекты будут функционировать. Нам - для того, чтобы знать, что они будут создавать комфортную среду для горожан", - пояснила Татьяна Прокофьева.

Помимо планирования застроек, управление градостроительства Казани начнет контролировать развитие транспортной инфраструктуры - Прокофьева объявила, что в структуре ведомства появится соответствующий отдел. Сейчас управление отвечает только за "красные линии" - коридоры, в которых прокладываются дороги, инженерная инфраструктура, но только то, что реализуется в рамках генплана.

Управление в 2014 году планирует выступить заказчиком открытых конкурсов на разработку еще 5 проектов планировок. Будут распланирована территория "Центральной набережной и западного производственного района" в центре города, "Производственный район Северный", где структурируют территории, отведенные под вынос промышленных предприятий, и продолжен проект планировки Адмиралтейской слободы, куда включат территорию "Старое Аракчино – Игумново", и распланируют еще два проекта на территории артиллерийских складов и Порохового завода, если будет принято решение о его выносе, рассказала Прокофьева. 

Информация с сайта Tatcenter.ru

 
Rambler's Top100