РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Федеральный центр поддержит Татарстан в строительстве жилья эконом-класса (19.02.14)
 

Федеральный центр поддержит Татарстан в строительстве жилья эконом-класса

Вопрос поддержки строительства в Татарстане жилья экономического класса по федеральной программе «Жилье для российской семьи» обсуждался 19.02.2014г. на совещании в Доме Правительства РТ, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В работе совещания принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Плутник. 

«Мы собрались сегодня обсудить важную для нашей страны тему – строительство жилья эконом-класса, - заявил Президент Татарстана, открывая совещание. – Мы говорим о квадратных метрах, но часто забываем, что есть еще и очень важный вопрос стоимости жилья». 

Как напомнил Рустам Минниханов, у Татарстана есть огромный опыт в реализации ряда жилищных программ, и республика готова участвовать в новой программе при поддержке федерального центра. 

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Плутник в свою очередь сообщил, что программа «Жилье для российской семьи» разрабатывается во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, озвученного им в своем Послании Федеральному Собранию. «В короткие сроки мы вместе с экспертами подготовили проект программы и хотели бы вам его представить, обсудить, услышать мнения», - обратился А.Плутник к участникам совещания. 

Как рассказал Александр Плутник в интервью журналистам по окончании совещания, сегодня обсуждались только общие механизмы реализации программы, а точный объем строительства жилья в Татарстане при поддержке федерального центра будет определен позднее. Предполагается, что государство будет компенсировать затраты на строительство инженерной инфраструктуры из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр при условии, что конечная стоимость жилья не превысит 30 тысяч рублей за метр. Привлекать средства планируется при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин в свою очередь сообщил, что основным участником программы в РТ определен Государственный жилищный фонд. Возводимое им жилье по программе социальной ипотеки соответствует требованиям, предъявляемым к жилью эконом-класса, поэтому ГЖФ имеет право на получение финансирования инженерной инфраструктуры. 

В то же время Александр Плутник отметил, что принять участие в программе могут и частные застройщики, готовые реализовывать жилье по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр – в таком случае они тоже могут рассчитывать на финансирование инженерной инфраструктуры.


По материалам сайта: http://prav.tatarstan.ru/

 
Rambler's Top100