РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Строители ищут точки роста (14.01.15)
 В 2015 году Татарстан может стать пилотной площадкой для программы некоммерческого найма - переселенцам из аварийного жилья перестанут отдавать квартиры в собственность. О преимуществах и сложностях программы, а также о "настроении", с которым минстрой РТ входит в новый год - материал портала TatCenter.ru.
Татарстан может стать пилотной площадкой по реализации программы социального найма для переселенцев из аварийного жилья. В 2015 году республика прекратит отдавать в собственность недвижимость тем, кто переселяется из "аварийки", а взамен будет предоставлять муниципальное жилье в аренду. Чиновники убеждают, что ставки при этом будут намного ниже рыночных.
"С первого марта заканчивается бесплатная приватизация жилья. Становится возможным создать механизм некоммерческого найма. Преимущества - чистое жилье без риска потери прав, все остается в собственности муниципалитета. Появляется маневренный фонд, не только под программу переселения из аварийного жилья, но и под другие соцпрограммы. Это позволяет быстро создать фонд социального проживания. Нужно ожидать снижения темпов строительства, а такие программы помогут поддерживать ввод нового жилья", - заявил на прошедшей в Казани коллегии минстроя РТ гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин
Цицин обозначил три ключевых вопроса, которые необходимо решить в первую очередь.
Во-первых, нужно сделать так, чтобы выбирать между выкупом и соцнаймом гражданам было не мучительно. "Наверное, продолжая предоставлять взамен аварийного новое жилье в собственность, мы породим новый класс "паразитов". Зачем заботиться о своем жилье, если государство тебя переселит в новое и отдаст в собственность?", - задался вопросом чиновник.
Во-вторых, он отметил важность размера субсидий на ставку арендного проживания, в-третьих, - способы организации управления жилищным фондом, а также вопросы энергоэффективности.
"Такие дома возводить дороже, но дешевле эксплуатировать. Если это будет муниципальное жилье, то нужно делать наименьшее траты на возведение, что и даст меньшую арендную ставку. У нас есть решения, как это сделать. Такое жилье за госсчет должно быть энергоэффективным", говорит директор фонда.
Цицин предложил за четыре месяца подготовить нормативную базу, а сам механизм некоммерческого найма запустить со второй половины 2015 года. Также он вручил президенту РТ Рустаму Минниханову платежное поручение на расселения граждан из аварийного жилья на сумму в почти 0,5 млн рублей.
В целом, за шесть лет в Татарстане на оздоровление ЖКХ было направлено 43,6 млрд рублей, в том числе средств Фонда - 14 млрд рублей. С момента реализации программы капремонта в республике было отремонтировано почти 12 тыс. домов на сумму более 39 млрд рублей. Только в 2014 году было отремонтировано 816 домов общей площадью в 5 млн кв.м. на сумму 4,7 млрд рублей. В следующем году планируется отремонтировать 999 домов.
 
Татарстан выполнил программы по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья на 100%, заявил председатель Фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин. Он отметил, что Татарстан является "лучшим регионом РФ с точки зрения реализации практически всех госпрограмм, даже тех, которые в других местах не работают".
Подвел итоги работы отрасли в республике и Рустам Минниханов, по словам которого строительный комплекс объединяет 117 тыс. человек, 13 тыс. организаций, 40 проектных компаний.
"Все наши планы и программы 2014 года реализованы. Мы можем это уверенно сказать. На 2015 проекты подготовлены. Многие уже подписаны. Мы - лидеры в ПФО по вводу жилья - 2,4 млн кв.метров. Построено более 10 тыс. новых мест в детсадах, планы на следующий год - более 11 тыс.
По программе капремонта школ в 2014 году отремонтировано 159 школ на сумму 2,55 млрд рублей. По программе "Доступная среда" в 2014 году адаптированы 135 объектов социальной сферы. Общий объем финансирования программы составляет 539,6 млн рублей", - рассказал президент.
Он также отметил, что проведена большая работа по модернизации ФАПов и опорных пунктов полиции, а в следующем году нужно обратить внимание на программы освещения в сельских населенных пунктах, водообеспечение, "Доступную среду" и энергосбережение. Кроме того, по словам Минниханова, необходимо создать комплексную систему, которая поможет проводить электронные платежи в системе ЖКХ и "уйти на автоплатеж".
Несмотря на хвалебные отзывы о Татарстане, о проблемах "республиканской стройки" рассказал глава минстроя РТИрек Файзуллин. Только за последний год доля убыточных предприятий в отрасли выросла до 13,5%. Остро стоят вопросы по лицензированию управляющих компаний.
"Строительная отрасль нуждается в поступательных переменах. Проблемы долгосрочной кадровой политики, отсутствие социальной поддержки строителей, вопросы в недостаточной мотивации работников, текучесть кадров - отмечаются во многих строительных предприятиях", - констатировал он.
Также Файзуллин рассказал о недобросовестных подрядчиках и заявил о необходимости внедрения института рейтинга и формирования долгосрочной деловой репутации стройкомпаний. По словам министра, в Татарстане есть и проблема некомплексности строящихся кварталов и спекуляции в стоимости ресурсов на рынке.
"Госпрограммы не могут быть дорогими, поэтому те проекты, которые мы разработали, необходимо проанализировать, посмотреть изменения, которые можно еще совершить, чтобы уложиться в сметы детсадов и тех объектов, которые мы должны построить в 2015 году. Если есть возможность заменить импортное оборудование российским при том же качестве, то это надо обязательно сделать", - резюмировал министр.
По материалам сайта:
http://info.tatcenter.ru/article/142971/
 
Rambler's Top100