РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Министр труда пригрозил "Отрицательными стимулами" за неучастие WorldSkils (20.05.15)
В Казани проходит второй день национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills, в котором принимают участие около 600 конкурсантов. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, посетивший турнир, заявил, что не все российские регионы активно "тренируются" с движением, а потому рискуют получить от правительства "негативные стимулы". 
Сегодня в Казани, во второй день работы национального чемпионата профессионального мастерства, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что невнимание к турниру WorldSkills, который страна взялась активно продвигать для популяризации рабочих профессий, может обернуться отдельным регионам "определенными минусами".
На пресс-конференции министр отметил, что увидел в Казани не все регионы, которым нужно повышать уровень навыков рабочих и качества профессионального образования.
"Когда мы сегодня проходили по стендам, мне показалось, что участие регионов должно быть более активным, и может быть, нужно подумать о каких-то стимулах – вы знаете, они не всегда бывают денежными или позитивными. Иногда бывают отрицательные стимулы.
 
Мы должны будем через некоторое время сказать – ребята, кто с нами вместе не тренируется, те, кто не направляет своих выпускников, не знаю почему боится, или организаторских способностей не хватает – через какие-то пять лет у вас будут определенные минусы. У тех, кто будет тренироваться, будут плюсы", - сказал министр труда.
В Казани российский этап чемпионата WorldSkills проходит уже во второй раз. Столицу республики выдвинули в качестве кандидата на проведение турнира мирового уровня WorldSkills в 2019 году, и судьба заявки должна решиться в уже августе текущего года. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заявивший, что республика должна соревноваться по качеству профессионального образования уже на глобальном уровне, уверен в положительном эффекте от проведения чемпионата сначала для выпускников, а затем и для всей экономики Татарстана.
"Очень важно, что мы проводим в Казани второй год подряд, что Казань заявилась в качестве кандидата на проведение WorldSkills International, то есть всемирных соревнований в 2019 году. Конечно, очень важно, что, находясь здесь, татарстанские предприятия, татарстанские школьники и студенты среднеспециальных учреждений имеют возможность и участвовать сами.
 
У нас достаточно большая команда – более 80 человек, и уже не вызывает сомнения, что каждый из этих 80 участников нашел и найдет себя в этой жизни как успешный рабочий. Я думаю, что из тех 50 тысяч детей, которые посетят этот конкурс, не одна тысяча найдет себя в этой жизни, а также сумеет себя реализовать. Ну, и конечно же, станут основой для татарстанской экономики", - говорит Ильдар Халиков.
Татарстану недовольство со стороны федерального центра не грозит однозначно – из трех лет проведения турнира в стране, два года подряд республика лидирует в рейтинге WorldSkills страны по активности, оставляя позади Екатеринбург, Москву и Московскую область. По словам директора направления "Молодые профессионалы" в Агентстве стратегических инициатив, начавшего этот проект в стране четыре года назад, Дмитрия Пескова, это отражает наибольший промышленный рост и наибольшую активность субъекта с точки зрения привлечения инвесторов. И то, что в чемпионате в Казани принимают участие только половина регионов России, – недостаточно, считает и министр образования РФ Дмитрий Ливанов, который не был столь категоричным, как его коллега, призвав вовлекать все больше молодежи в движение. Правительство, по его словам, уже видит "положительную динамику".
"Мы уже видим положительную динамику – все больше и больше учеников девятых классов выбирают именно эту (рабочую – ред.) траекторию своего профессионального развития. Но нам бы хотелось, чтобы их было еще больше, и система WorldSkills создает положительный имидж, положительную репутацию рабочих профессий среди молодежи, что мы считаем крайне важным для будущего кадрового обеспечения нашей экономики", - говорит министр образования.
По словам Дмитрия Ливанова, движение подтолкнет к обновлению материально-технической базы среднеспециальных учебных заведений России - к 2020 году не менее половины всех техникумов и колледжей должны быть готовы к работе по самым современным образовательным программам, готовя специалистов на высоком уровне, отметил он.
Если высококвалифицированные специалисты смогут работать на сверхтехнологичном оборудовании, экономики России обеспечена реиндустриализация, уверен министр.
Но его коллега Максим Топилин умеренно оптимистичен. Признавая значимость популяризации рабочих профессий в стране, он предупреждает, что до момента формирования нового отношения к конкурсу и роста стандартов образования, должно пройти немало времени, да и повысить интерес к рабочим профессиям до массового уровня, скорее всего, не удастся.
"Конкурс важен для того, чтобы система квалификации не оставалась "замороженной". Она должна всегда быть подвижной и должна себя улучшать. Мы должны очень четко улавливать мировые тренды, и постепенно внедрять лучший опыт и лучшие наработки. Можно ли это сделать для всех и массово? Наверное, нет, но стремиться к этому нужно. И если мы не будем ставить перед собой такую задачу, мы просто будем в не очень хорошем положении, мы будем отставать", - говорит министр труда.
Интерес к конкурсу проявляют не только образовательные учреждения, но и потенциальные работодатели молодых участников чемпионата WorldSkills. В этом году у чемпионата только 19 индустриальных партнеров - компаний, которые помогли с оснащением конкурсных площадок оборудованием, среди которых есть и татарстанские частные предприятия. Корпорация "Ростех" выступила спонсором, а заместитель генерального директора Николай Волобуев заверил журналистов, что компания и дальше намерена поддерживать чемпионат. А сегодня на полях WorldSkills в Казани "Росатом" в лице директора по капитальным вложениям Геннадия Сахарова, подписала соглашение о присоединении к движению WorldSkills.  
                                                                                                                                                                                             По материалам сайта: http://tatcenter.ru/article/146987/
 
Rambler's Top100