РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
В Татарстане в 2016 году запланировано строительство 193 жилых домов по программе социальной ипотеки (17.08.16)
 
16.08.2016
По программе социальной ипотеки на этот год запланировано строительство 193 жилых домов в Татарстане. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан, подводя итоги реализации республиканских программ за первое полугодие 2016 года, рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.
«Основными вопросами для нас, как и всегда, являются направления, которые поднимают экономику нашей республики: промышленность строительных материалов, промышленное строительство, где мы хотим в короткие сроки обеспечить ввод новых мощностей в республике. Эти задачи являются приоритетными в нашей работе. Мы осуществляем огромные объемы жилищного строительства в республике, последние шесть лет сдаем более чем 2 млн кв. метров каждый год, а последние годы – 2 млн 400 тыс. кв. метров. Объемы осуществляются строительными организациями по государственным программам и коммерческими строительными организациями, также в республике развито индивидуальное строительство. Сегодня более пяти тысяч объектов индивидуального строительства введено в эксплуатацию», – рассказал министр.
Сегодня строительный комплекс республики представляют 105 тыс. строителей. Это большая армия людей, которая обеспечивает 10 процентов валового регионального продукта, уверен спикер.
Толчком к такому объему строительства послужил программный подход к формированию республиканского бюджета. Государственный жилищный фонд при Президенте РТ осуществляет программы по разным направлениям. По программе социальной ипотеки на этот год запланировано строительство 193 жилых домов на 9554 квартиры. Сегодня 59 жилых домов введены в эксплуатацию. Всего по программе социальной ипотеки с 2005 по 2015 годы построено 90 тыс. 846 квартир общей площадью 5 млн 897 тыс. кв. метров.
Коммерческое строительство осуществляется в республике несколькими крупными компаниями. На этот год запланировано строительство 99 многоквартирных домов на 905 тыс. кв. метров.
С 2011 года в РТ начала реализовываться программа по арендному жилью. В муниципальных образованиях построено 22 жилых дома, все они введены в эксплуатацию и привязаны к местам сосредоточения особых экономических зон: Иннополис, «Алабуга» и т.д. Подобные арендные объекты должны появиться в каждом муниципальном образовании, считает министр.
Также в республике реализуется программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В этом году запланировано отремонтировать 830 домов на общую сумму 4 млрд 725 млн руб. По состоянию на 1 августа 2016 года начаты работы на 814 домах, выполнение по данным АИС МЖФ составляет 75 процентов от лимита программы. Сформирована программа по каждому дому до 2043 года с учетом привлечения средств населения.
«Формируя программы на 2017 год, мы задумались о том, что нужно сохранять наши объекты, и в следующем году программы будут направлены на увеличение капитального ремонта объектов наших министерств. По линии Министерства здравоохранения РТ на следующий год мы предполагаем осуществить капитальный ремонт в пределах тех же лимитов детских поликлиник, амбулаторных центров. По линии Министерства культуры РТ мы планируем отремонтировать те клубы, которые существуют», – отметил министр.
Он добавил, что заканчивается ремонт школ, возраст которых составляет 30 лет. Осталось отремонтировать 27 таких объектов. С прошлого года началась реализация программы ремонта детских садов, возраст которых также составляет 30 лет.
Говоря об объектах образования, спикер отметил, что в этом году в республике ремонтируют 95 школ, из них 80 муниципальных, 15 коррекционных школ Министерства образования и науки РТ. Также осуществляется ремонт 53 детских садов.
«Мы осуществляем восемь видов работ на этих объектах, включая ремонт кровли, входной группы, замену окон, обеспечение туалетами, где их не было. В детских садах дополнительно делаем теплые полы. Общий объем финансирования в этом году составил около 2 млрд рублей», – рассказал Ирек Файзуллин.
Он добавил, что в этом году отремонтированы девять детских оздоровительных лагерей в Тетюшском, Чистопольском, Кукморском, Спасском, Алькеевском, Альметьевском, Муслюмовском, Елабужском, Зеленодольском районах РТ.
Продолжается капитальный ремонт зданий ресурсных центров. В этом году в программу включены восемь объектов на сумму 681,38 млн рублей.
В программу ремонта объектов культурного назначения в этом году включены 43 сельских клуба. На 34 объектах работы завершены.
Министр добавил, что в прошлом году начался ремонт зданий советов поселений муниципальных образований РТ. На ремонт выделено 100 млн рублей. Ремонт 78 зданий советов поселений в 43 муниципальных образованиях близится к завершению.
Продолжается работа по ремонту объектов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. В этом году запланировано строительство 40 участковых ветеринарных пунктов, капитальный ремонт 23 зданий подведомственных учреждений Главного управления ветеринарии КМ РТ, 24 зданий Управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхоза РТ на общую сумму 148,7 млн рублей.

ИА «Татар-Информ»
Информация с сайта: http://minstroy.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/709903.htm
 
Rambler's Top100